понедельник, 8 декабря 2014 г.

Немного об истории новогодних и рождественских открыток...

Привет вам, мои дорогие))
Всех кто по мне соскучился приглашаю в свою ленту в instagram, там вы можете увидеть самые последние мои работы и актуальные новости обо мне))
Очень хочется верить, что здесь меня ещё читают... И сегодня с вами я делюсь
 своей последней статьей об истории новогодних и рождественских открыток, написанной мной для блога ScrapCompany вместе с Мариной Бочановой.
И так, мой рассказ....

Прородительницей рождественской открытки часто называют средневековые гравюры 
с изображением христианских мотивов. Такими гравюрами украшали дома и вручали родственникам и друзьям.Чем-то напоминают новогодние открытки и своеобразны визитные карточки, которые более тысячи лет назад жители Китая отправляли тем, кого не смогли навестить на праздник.Все же считается, что обычай дарить новогодние открытки возник
 в Англии. И первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. К сожалению, я не нашла для вас её иллюстрацию, но как известно на карточке был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле ёлки. Эту открытку Добсон подарил другу, и вдохновленный успехом, в следующем году художник отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем знакомым в виде рождественского подарка.
 С этого события и началась история открытки...
Серийная открытка появилась в Англии лишь в 1840 году, когда государственный чиновник Генри Коул придумал для своих близких оригинальное поздравление - рождественскую открытку с рисунком. Поскольку Генри Коул был человек очень занятый, он попросил помочь ему в этом своего друга - художника Джона Кэлкотта Хосли. Художник придумал украсить открытку размером 12 на 7 см следующим образом: в центре художник поместил семью Генри Коула, сидящую за рождественским столом, а по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Изображение дополняла подпись: "Веселого Рождества и счастливого Нового года!" Открытка имела огромный успех. Родственники Коулов с гордостью демонстрировали ее окружающим. Даже спустя три года ее по-прежнему выставляли на всеобщее обозрение. Это натолкнуло Коулов на мысль, что подобные открытки, если их продовать, могут принести неплохой доход. С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров. За каждую Коулы получили по шиллингу. По тем временам это были очень большие деньги.

Из Англии новогодние открытки пришли и в Россию. Ещё со времен Екатерины II 
на Новый год и Рождество личные посещения и развоз визитных карточек с раннего утра почитался обязанностью, приятной и радостной, но весьма хлопотной. Поэтому английская мода - поздравлять друг друга почтовыми открытками очень быстро прижилась в Российской Империи. Первые открытые письма (без иллюстраций) были введены в обращение 
с 1 января 1872 года.
Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди народа лубочные картинки. Как правило, на лубке изображалось счастливое семейство с главным новогодним подарком - тугим мешочком с деньгами. Позднее художники стали рисовать "художественные" открытки с традиционными русскими новогодними пейзажами - заснеженными еловыми лесами и изображением церквей. Тогда Новый год был неразрывно связан с Рождеством, а значит - с красивыми торжественными службами и обрядами.
В 1874 году был учрежден Всемирный почтовый союз, который установил международный стандартный размер открытки 9 на 14 см. Большинство стран ориентировалось на это требование. В России же открытки стали настоящим произведением искусства. Они стали прекрасным украшением интерьера, их оформляли как картины, коллекционировали, вклеивали в знаменитые альбомы. Можно смело сказать, что открытки дореволюционной России были ничем не хуже современных: их украшали засушенными цветами, бисером, блестками из борной кислоты, которые выглядели как настоящий снег, и даже ароматизировали. В более простом и строгом стиле оформлялись только деловые открытки. 
Постепенно сложился канон: открытка должна быть яркой, красивой, цветной, как сам праздник и выполнена на самом высоком художественном уровне Поэтому открытки были очень дорогими. Выпускались каталоги открыток, устраивались конкурсы, над открытками работали лучшие художники, печатники, фотографы. Они имели очень привлекательный вид 
и были настоящими произведениями искусства.











Октябрьская революция, к сожалению, разрушила уже окончательно сложившуюся и полюбившуюся традицию дарить новогодние и рождественские открытки и наряжать в домах ёлки. Были запрещены даже любые упоминания о любимых зимних праздниках.
Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Увеличилось количество сюжетов, появились такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир. На открытках начали изображать кремлевские куранты и радостные семьи. И только несколько позже вернулись на свои привычные места Дед Мороз и Снегурочка.

Послевоенные открытки напоминают о домашней жизни, теплой и уютной. Многие, наверное, как ваши родители подписывали десятки открыток, отправляли их знакомым, родным 
и близким. Сейчас уже этого нет. Старые открытки в своем большинстве канули в небытие, уступив место "бездушным" открыткам Яндекса и Гугла. Появились голосовые открытки
 для телефонов и смартфонов. Поэтому, наверное, сегодня очень модными стали "поздравишки" handmade. Механические открытки мало кого трогают, а изготовленные своими руками несут тепло, уют  , выполнены , как правило, в единственном экземпляре и наполнены особой энергетикой!

Современные открытки не уступают по креативности былым временам.
Каждая открытка способна передать свою историю с помощью особых визуальных техник и тактильных приемов. Сейчас магазинах для творчества нам доступны самые различные дизайны новогодней бумагивырубные картинкинаборы фишек и камей,   чипбордштампы, брадсы, металлические подвески, самые разнообразные посыпки имитирующие снег, глиттер, кружево и ленты с новогодними принтами, маски и трафареты для работы с текстурами.
Полюбуемся же работами мастеров....
Анетка










Olga Dmitrishina




В новогодних работах всегда актуален красный цвет - цвет праздника: звездочки, ягодки, ленточки, пуговки, бантики и т.д. Также используется традиционная атрибутика: корица, веночки, снежинки. Интересно смотрятся работы с новогодними картинками. Крафт-бумага хорошо сочетается с праздничной палитрой.
Также сейчас модно использовать в работе пайетки.

Zhanna Achtyamova




Alena Grinchuk




Спасибо за внимание, надеемся наша подборка Вас вдохновит на создание новогодних открыток, и спасибо авторам представленных работ!

6 комментариев:

  1. очень интересный и вдохновляющий пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо, Ася, читают, по всей видимости действительно меня нынче не многие((...

      Удалить
  2. Оля! Спасибо за пост! Очень интересно было почитать! Я не знала, что раньше было такое разнообразие таких замечательных картинок)))). Работы у девочек превосходные!

    ОтветитьУдалить
  3. Мы читаем-читаем, просто к НГ все спешат, комментировать некогда.
    Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно слышать, я сама виновата, нельзя так забрасывать своих читателей, надо возобновить свою активность и в заданиях, вот бы в сутках было еще часов 6 и все они приходились на детский сон))

      Удалить