среда, 16 октября 2013 г.

Picasa - магия фотографий для новичков!

 Сразу скажу, я не претендую на звание фоторедактора!
Уверенна все слышали про программу Фотошор, но не многие умеют в ней работать, потому что самому разобраться в ней нелегко. Так вот многие вещи можно делать и без Фотошопа, например с Picasa, освоить которую гораздо легче.
Вы можете загрузить Picasa с этой веб-страницы. Существует хорошее видеовведение для пользователей Windows (5:02) и одно  для пользователей Macintosh (2:29). Macintosh-видео разъясняет, что Picasa делает лучше, чем программа iPhoto.

С Picasa я знакома уже давно, эта замечательная программа стала моим незаменимым помощником для редактирования фото в блоге.
Я рада поделиться с желающими работать в этой программе своим небольшим опытом.
Эта программа для тех, кто хочет быстро и правильно научиться работать с фотографиями.
Средства редактирования фотографий Picasa рассчитаны на то, чтобы их использование сводилось к паре кликов мыши. Исправить дефекты на снимках или художественно оформить их, здесь настолько просто, что на это не придется тратить какие-то значительные усилия (даже при обработке целой папки файлов).

Чтобы начать работу с редактором, нужно просто кликнуть по фотографии и перед вами предстанет следующее окно, нажимаем "изменить в Picasa"

открывается окно редактора, 
которое состоит из “Панели инструментов коррекции изображения” 
 и набора элементов/фильтров, которые до неузнаваемости могут изменить любое изображение.

Набор часто используемых инструментов   вынесен на основную панель.




  • Кадрирование.
    Кнопка “Кадрирование” позволяет обрезать ненужные фрагменты фотографии. Помимо автоматических размеров кадрирования, предлагаемых программой Picasa, доступны и некоторые другие.
  • Выравнивание.
    Фотографии, снятые плохо налаженной камерой, можно выровнять. С помощью ползунка можно выровнять фотографию относительно сетки
  • Красные глаза.
    Этот инструмент автоматически корректирует эффект красных глаз, который Picasa обнаруживает на фотографиях любого поддерживаемого типа
  • Мне повезет!
    Можно интерпретировать как «сделать красиво». Это кнопка позволяет изменить фотографию одним нажатием. Google Фотолаб настраивает цветность и контраст изображения, чтобы сделать его идеальным
  • Автокоррекция контраста.
    Автоматически устанавливает оптимальные уровни яркости и контрастности, сохраняя выраженность цветов
  • Автокоррекция цвета.
    Автоматически устраняет отклонения цвета и восстанавливает цветовой баланс, сохраняя параметры контрастности и яркости
  • Ретуширование.
    С помощью этого инструмента можно удалить дефекты и повысить качество фотографий. Можно даже обработать старые фотографии с пятнами, водяными разводами и царапинами
  • Текст.
    Простое и быстрое добавление текста поверх картинок. Можно изменить стиль, размер, и угол наклона текста, а также перетащить его в любую область фотографии
  • Выравнивающее осветление.
    Иногда на фотографиях с ярким фоном главный объект оказывается затемнен или изображен нечетко. С помощью ползунка можно добавить свет на передний план фотографии и сделать снимок более сбалансированным
  • Изменить в Picnik – онлайн-редакторе фотографий.

  • Итак, приступим...
    В начале для этой фотографии я воспользуюсь функцией кадрирования 
    (размер фотографии измениться и дальнейшая обработка будет происходить быстрее)                   

    Порой автокоррекции контраста вполне достаточно, 
    чтобы ваше фото стало ярче и заиграло красками. 
    На этой же вкладке мы выбираем "Текст" и подписываем свою работу.

    Примечание: при фотографировании стараюсь не заваливать горизонт, чтобы в дальнейшем не пользоваться функцией выравнивания, так как она сильно влияет на качество фото.
    Следующая на очереди вкладка «Редактирование».                                     
    Позволяет управлять цветом и регулировать освещенность фотографии, что улучшает внешний вид изображения. Выберите инструмент “волшебная палочка” для осветления или изменения цвета, чтобы позволить Picasa автоматически отрегулировать фотографию. Я же предпочитаю редактировать с помощью ползунков вручную , настраивая параметры осветления и цвета фотографии.

    Выравнивающее осветление/заполняющий цвет.С помощью ползунка можно добавить свет на передний план фотографии и сделать снимок более сбалансированным



  • Осветление.
    Увеличьте уровень осветления, чтобы сильнее выделить яркие места на фотографии. Это подчеркнет оттенки белого в Вашей композиции (если вы уже делали автокоррекцию контраста не стоит ею злоупотреблять)
  • Тени.
    Затемните тени на фотографии, чтобы увеличить ее глубину или контрастность. Используйте эту функцию в сочетании с ползунком “Осветление” для увеличения контрастности “блеклой” фотографии
  • Цветовая температура.
    Добавьте в фотографию теплые оттенки, передвинув ползунок вправо. Это сделает цвета ярче и оживит композицию
  • Нейтральный цвет.
    Укажите Picasa, какие части фотографии следует считать серыми или белыми.

  •                  
                           Для своего фото я воспользуюсь функцией "осветление"
                                                и  "выравнивающее осветление"       

    Рассмотрим следующую вкладку «Средства обработки изображений».
    Она содержит 12 эффектов, которые можно применить к любой фотографии.





  • Увеличить резкость.
    Делает контуры объектов более резкими (контрастными) и менее расплывчатыми (использую для каждой работы)
  • Сепия.
    Создание эффекта “ретро” за счет изменения цветов изображения на красновато-коричневые оттенки
  • Черно-белый.
    Преобразование любой цветной фотографии в черно-белую
  • Тона теплее.
    Придает теплоту тонам “холодных” фотографий, улучшая отображения оттенков кожи. Дополнительное ручное управление помогает реализовать ползунок «Цветовая температура» на вкладке «Редактирование»
  • Зернистость.
    Добавление “зернистости” на фотографию для улучшения ее вида при печати
  • Другой оттенок.
    Удаление цвета с фотографии и применение выбранного оттенка поверх полученного изображения. Ползунок “Сохранение цвета” позволяет добавить исходные цвета фотографии под добавленный оттенок
  • Насыщенность.
    Этот ползунок позволяет отрегулировать насыщенность цвета. Переместите ползунок до упора влево, чтобы сделать фотографию черно-белой. Переместите ползунок до упора вправо, чтобы изображение стало “радиоактивным”.  Очень часто меня подводит освещение,а  эта функция позволяет мне, не затемняя фото, подчеркнуть насыщенность цветов палитры моей работы.
  • Мягкий фокус.
    Создание “размытой” области вокруг выбранной точки. Часто использую для фото работ в шебби стиле.
  • Сияние.
    Увеличение яркости белых участков фотографий для достижения эффекта затуманенности . Мне нравится добавлять этот эффект для фото детских работ.
  • Черно-белый фильтр.
    Создает эффект съемки черно-белой фотографии с цветным фильтром. Фильтр блокирует или усиливает определенные цвета на фотографии
  • Черно-белый фокус.
    Делает фотографию черно-белой, оставляя одну круговую область цветной. Можно задать размер и резкость цветного пятна
  • Выбор тона.
    Применение градуированного фильтра на основании выбранного цвета. Это позволяет сделать серое небо, голубым.


  • Завершающим штрихом для этой фотографии будет увеличение резкости контуров.
    Примечание: если качество вашего фото страдает изначально, то лично я не рекомендую пользоваться контурной резкостью.  Фотографии, в которых резкость была увеличена по этому методу, чаще всего легко определить по «мыльности» изображения. Сплошные поверхности в таких фотографиях практически лишены деталей, поскольку не подвергались усилению резкости, в то время как контуры предметов слишком бросаются в глаза. 
                             
                          Мой конечный результат, готовый к публикации в блоге.

    Следующие две вкладки панели инструментов «Другие фильтры и эффекты».
    Содержат 24 фильтра эффектов, которые также можно наложить на фотографию. Расписывать я их не буду, ибо думаю, что Вам интересно самим их «покрутить» и посмотреть на что оные способны (тем более они схожи с предыдущей панелью «Средства разработки»).
    В общем экспериментируйте, включайте фантазию и у Вас все получится!
    Примечание: в Picasa появилась возможность сравнивать два изображения до и после обработки(вызывается нажатием на сдвоенную букву “АА”, рядом с панелью выбора миниатюр изображения), за что  разработчикам отдельное спасибо.
    Стоит  сказать пару слов о сохранении наших стараний.
    Обработанные в программе фото изменениям не подвергаются. Программа только фиксирует команды обработки, которые нужно совершить с файлом, и выполняет эти команды каждый раз при обращении к этой  фотографии. Таким образом внесенные изменения доступны для просмотра только в Picasa, исходные фотографии остаются целыми и невредимыми и доступны в любой момент. 
    Для сохранения результатов наших трудов вы можете экспортировать отредактированное фото в другую папку

    здесь же можно уменьшить размер вашего фото, чтобы быстрее грузился в блоге
    и выбирать папку для сохранения

                 или  можно сохранить наш результат, заменив им исходник (так делаю я)
                                      для этого нажимаем "назад в библиотеку"

     и выбираем сохранить наши изменения на диске (при этом всегда создается резервная копия и остается возможность отменить сохранение)

    Последнее о чём хотелось бы упомянуть это возможность создания коллажа из ваших фото. Эта функция полезна, когда одним фото нужно показать разные ракурсы ваших работ или для печати фотографий разного размера, но с экономией на одном листе (я часто использую в альбомах фотографии размером в половину 10 на 15см), делается это так: в библиотеке Picasa с помощью клавиши Ctrl на вашей клавиатуре выбираете фото и нажимаете на панельке сверху клавишу для создания коллажа

    варианты расположения фотографий и их количества самые разнообразные
    (этот я использую для создания и дальнейшей печати фото размером 7,5 на 10)
    После того как вы создали коллаж он остается в альбоме Picasa "коллажи",
     чтобы сохранить его в нужной для вас папке мы опять "экспортируем" выбранные коллажи, как я показывала чуть выше.
    P.s.
    Старалась донести по максимуму доступно, но надеюсь, что многим из вас этот пост уже или в скором времени станет не актуальным)) 
    Если у вас есть дополнения или возникли вопросы, отвечу на все ваши комментарии.

    18 комментариев:

    1. Тоже пользуюсь Пикасой) Хорошая замена Фотошопу)

      ОтветитьУдалить
    2. Оля, давно пользуюсь Пикаса))) Про то, как сделать формат фото 7,5*10 в Пикасе не знала) Спасибо) Правда я теперь подсела на ФШ, мне он даже стал больше нравиться! Хотя в нем все намного сложнее) Спасибо за отличный и полезный пост!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Сравнивать Picasa с Fotoshop, как ученика с профессором))
        Мой пост для тех, кто только начинает интересоваться обработкой фотографий, я сама до сих пор только ею и пользуюсь.

        Удалить
      2. Согласна со сравнением ФШ и Пикаса)))) И вот не могу не отметить, что в Пикаса мне больше нравится с фото "баловаться", в ней мне кажется таких возможностей больше. В ФШ я пока не нашла то, что есть в Пикаса, Да и она повторюсь еще раз НАМНОГО проще))))

        Удалить
      3. для фотошопа нужно покупать плагины, чтоб были эффекты))

        Удалить
    3. Спасибо!!!Сама им пользуюсь)))

      ОтветитьУдалить
    4. спасибо! очень полезный мк! Оленька, ти всегда находишь интересные и актуальные темы!

      ОтветитьУдалить
    5. Олечка,спасибо, что упрощаешь жизнь! У меня фотографии - слабое место) а про Пикаса слышу в первый раз...завтра установлю)) а сейчас ваяю лайт бокс по твоему мк)

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. не забывай создавать интересные фоны для лайт бокса или сохранять интересные листы 30 на30 спец для фона, они туда идеально подходят)

        Удалить
    6. Я вообще дружу с фотошопом, оч его люблю) но решила попробовать и в Пикасе и сразу вопрос, меня открывается все, как у Вас, но нет слева этих параметров для редактирования.. просто пустые поля по бокам что делать?((

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. у тебя не загрузились все фото в библиотеку Picasa, она открылась просто для просмотра
        в первый раз программа долго (смотря сколько у тебя на компе фоток, даже тех про которые ты забыла) ищет и добавляет в свою библиотеку все фотографии...
        Ты не пропустила этот шаг?
        бывает так нажимаешь на такие запросы пропустить, а потом без них не открывается программа(

        Удалить
    7. огромное спасибо за подробное и доступное руководство к действию!

      ОтветитьУдалить
    8. Ольчик, спасибо за МК!
      Хотела спросить, как сделать, чтобы подпись автоматически сохранилась в Пикаса и одним щелчком потом накладывалась на фото? :))

      ОтветитьУдалить
    9. Спасибо, очень полезная статья!!! Буду работать над фото- у меня с ними просто беда)))

      ОтветитьУдалить
    10. Спасибо за статейку!! Как раз для таких "чайников" как я))

      ОтветитьУдалить
    11. Олечка, спасибо за интересную статью! Обязательно начну осваивать!!!

      ОтветитьУдалить
    12. Спасибо за статью! Тоже пользуюсь этой программкой. Про АА не знала)). А еще хотела добавить - можно делать надписи на фото и кнопкой ctrl C копировать её, а ctrl V вставить в другую фотографию.

      ОтветитьУдалить